воскресенье, 25 января 2009
Роль Димы Билана в формировании имиджа России.читать дальшеНадо сказать, что в силу своего географического положения, своей удаленности, Россия всегда оставалась для западных стран этакой диковинкой за семью печатями. Все познания о России ограничивались словами "bania", "muzhik" и "vodka". Еще помнили о казаках (поэтому одной из серий мультфильма "Трансформеры", выпущенной в 80-х годах, Россия представлена как Красная площадь с танцующими на ней казаками). Эмигранты, покинувшие Россию перед революцией, очень тосковали по Родине. В тоске изображали девушек в сарафане с волосами, заплетенными в косу, и в французском головном уборе френч-худ, который почему-то называли кокошником - таким представляли образ России за рубежом (советские танцевальные коллективы, гастролировавшие за рубежом, также подхватили эту идею). Надо сказать, именно эмигрировавшая аристократия долгое время формировала образ России в глазах Запада - бедные, но гордые с последними брильянтами на пальцах (Княгиня Драгомирова в "Восточном Экспрессе" Агаты Кристи). Эмигранты же сделали известными русские романсы. О советском человеке запад вообще знал мало. Поэтому Саманта Смит - девочка из американского штата Мэн, которая написала письмо Андропову, и посетившая затем СССР - сделала после своей поездки открытие: "они такие же как мы". Постперестроечная Россия печально известна западному миру по огромному количеству "Наташ" (это явление прочно вошло в фольклор и было даже отражено в песне "Сам ты Наташа"), огромному количеству богатых русских туристов, которые не умеют вести себя; и благодаря олигархам. Всегда, конечно, были и победы русских спортсменов - жаль, что они часто оставались на втором плане по сравнению с остальными явлениями.
Что дали победы Димы Билана. Прежде всего, они показали, что в России есть хорошая поп-музыка. Такая, которую хотят слушать не только на территории постсоветского пространства, но и признают в Европе. Как бы не относились противники поп-музыки к этому жанру, но именно поп и ар-н-би во всем мире являются наиболее популярными стилями. Конечно, Дима Билан был не первым представителем России, кто победил на "Евровидении". Сначала была Алсу, которая заняла второе место. Но её успех объясняли денежными успехами её папы. Затем были Тату с их третьим местом - однако Тату воспринимали как неких фриков, причуду. После них несколько лет нас ждали один за другим провальные выступления. Дима же в первый раз занял сразу второе место, а в следующий раз - он не только повторил свой успех, но и улучшил свои результаты. Благодаря Диме, на Западе узнали, что в России умеют делать качественное, эффектное и интересное шоу - и это отнюдь получилось не случайно (ведь Дима выступил дважды - и оба раза на высоком уровне). До этого все образы России в глазах зарубежного мира были либо негативными, либо далекими от текущей действительности. Дима же показал: Россия - это еще и обаятельный, красивый парень, который классно двигается, хорошо поет и делает потрясающие шоу. Россия - это совсем не страшно или причудливо, а вполне современно и понятно. Это можно любить и получать от этого удовольствие.
Вы можете просто ссылаться в своей книге на мои размышления - и тогда нам не придется делить картинки
От себя могу сказать, что мне выступление Димы в первый раз не очень понравилось, но по чисто мужским личным причинам. Балерин они могли бы выбрать и получше, а то даже взглядом зацепиться не за что.
Ваша бабушка до сих пор крутит фуэте?
Вот моя бабушка каждый год летом "крутит" до ста банок моего любимого крыжовенного варенья. А что такое фуэте? Это что-то вроде конфетюр? Я немного не понял...
Торт!
Красивый.